Зеленая точка - стандарт экологичной упаковки

Упаковка и загрязнение окружающей среды

 
За один только год в России образуется почти 750 тыс. т полимерных отходов. Около 10% перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.
В среднем каждый житель Земли использует около 500 полиэтиленовых пакетов в год. Такие пакеты составляют одну десятую часть мусора. Утилизация полимерной упаковки наносит непоправимый вред земной природе. При ее сжигании выделяется большое количество углекислого газа, разрушающего озоновый слой. Если же утилизация происходит естественным путем, то она занимает более 400 лет, так как бактерий, способных перерабатывать полимерные соединения, из которых состоят полиэтиленовые мешки, в природе не существует.
В связи с этим правительства цивилизованных стран вводят ограничительные меры для предприятий, производящих полимерную упаковку. Наряду с разработкой новых биоразлагаемых упаковочных материалов растет интерес к использованию упаковки из бумаги и картона.
Коробки из гофрокартона обладают рядом преимуществ. В первую очередь это экологичность, ведь для производства используется исключительно макулатурное вторсырье. Упаковка из гофрокартона обладает низкой себестоимостью и доступна абсолютному большинству производителей товаров. Благодаря слоистому строению гофрированный картон легок и чрезвычайно прочен, из-за чего весьма удобен в применении. Немаловажным плюсом является и то, что упаковка из гофрокартона после использования идет на переработку. Благодаря всем этим свойствам гофроупаковка вот уже второе столетие лидирует среди всех упаковок, а коробки из гофрокартона для всяких житейских мелочей живут практически в каждой семье и хорошо знакомы каждому с детства. При этом гофрокоробки успешно пережили «полимерный» мировой бум, доказав свое явное преимущество перед пластиком.

За утилизацию упаковки нужно платить

 
В конце XX века усилия законодателей сконцентрировались в области ограничения бесконтрольного применения упаковочных материалов; появились требования о многооборотном использовании упаковки, вторичной переработке и утилизации упаковочных отходов, защите окружающей среды. В настоящее время вырисовываются два разных подхода к решению проблемы: если США предпочитают совершенствовать старые законы с помощью дополнений, поправок и прецедентов их толкования, то Канада, Япония и практически все европейские страны уже фактически пошли по пути формирования принципиально новой законодательной основы для производства, продажи и применения упаковки, а также утилизации упаковочных отходов с установлением жестких количественных норм в каждой из этих областей.
Во всех развитых странах в той или иной мере реализуется принцип ответственности производителя (промышленного потребителя) упаковки за жизненный цикл упаковки, введенной им в обращение на рынок:
  • Ответственность должна возлагаться на того, кто производит негативное воздействие на окружающую среду.
  • Такая ответственность должна распределяться между всеми участниками производства и товародвижения в соответствии с их конкретным воздействием на окружающую среду.
В европейских странах финансирование сбора, сортировки и утилизации использованной упаковки осуществляют уполномоченные некоммерческие организации, заключившие соответствующие соглашения с промышленными производителями и потребителями упаковки, местными властями и организациями, специализирующимся на сборе и утилизации отходов.
Для финансирования процессов сбора и сортировки упаковочных отходов широко используется система “Зеленая точка”.

Товарный знак “Зеленая точка”

 
Товарный знак “Зеленая точка” (Grune Punkt – Green Dot) запатентован во всём мире Дуальной Системой Германии. Он может быть поставлен на упаковке только в том случае, если участник системы уплатил лицензионный сбор, который зависит от материала, из которого изготовлена упаковка, и массы упаковки, а также включает дополнительный сбор, который рассчитывается, исходя из объема и площади поверхности упаковки. Лицензионный сбор корреспондируется с общими затратами на сбор, сортировку и (для пластмасс) вторичную переработку упаковочных отходов. Собранные лицензионные сборы направляются на финансирование сбора и сортировки упаковочных отходов.
В настоящее время товарный знак «Зелёная точка» используется в 15 странах, где действуют 15 систем по утилизации упаковочных отходов. Этим знаком уже маркированы более 400 миллиардов упаковок. Его используют более 77 тыс. фирм, получивших лицензию.
Основа деятельности системы «Зеленая точка» в европейских странах — законодательно закрепленное положение об ответственности производителя или промышленного потребителя упаковки за ее сбор и переработку после использования.
Производители и (или) промышленные потребители упаковки обязаны или самостоятельно собрать и переработать свою упаковку после ее использования, или поручить это специализированной некоммерческой организации. В большинстве европейских стран в стоимость потребительских товаров (напитков, пищевых продуктов, парфюмерно-косметических товаров, лекарств, бытовой техники и др.) включена стоимость сбора, сортировки, переработки использованной упаковки, что подтверждается маркировкой упаковки товарным знаком «Зеленая точка». Предприятия перечисляют собранные средства в виде лицензионных платежей некоммерческой организации, получившей в стране лицензию на товарный знак «Зеленая точка» (некоммерческие организации, действующие в европейских странах, перечислены в предыдущем разделе). Размер платежей определяется договорами на основании тарифов, зависящих от применяемых материалов и объема используемой упаковки.